mardi 12 mai 2015

Inspiration chocolat blanc, pistache et fruits rouges


L'association pistache/fruits rouges a été vue, revue, rerevue, rererevue, rererere... Bon, on a compris ! Pas facile donc d'innover, de surprendre. Mais pas impossible !
Alors avec un brin (une haie ?) de folie, pour ce dessert créé en Mars 2015, j'ai réalisé :

- Un bonbon cœur fruits rouges et zestes de citron vert, coque croquante au chocolat blanc, et éclats de pistache,
- Une crème légère au chocolat blanc vanillé,
- Un macaron à la pistache,
- Un crumble a la fois croquant et moelleux (la recette dans un prochain article !)
- 2 belles opalines de sucre coloré, une noire et une rose/rouge,
- Quelques quarts de framboises et de fraises Gariguettes,
- 2 belles quenelles de glace artisanale à la pistache

Après quelques heures passées à être Jury d'examen pour des pâtissiers de restaurant hier, je me suis dit que ce genre d'article été plutôt adapté à la situation. A toute cette nouvelle/future génération de pâtissiers talentueux : Sortez un peu de ces dressages écoliers, trop structurés, trop carrés, avec si peu de VOTRE personnalité. N'ayez pas peur, posez vos cojones dans l'assiette ! (Nooon monsieur, c'était au sens figuré !!!).
Pour moi, et ce n'est que mon point de vue personnel, il est important d'avoir : ET cet esprit scolaire, très droit, très lisse, etc, qui servira a développer ce coté "entremet/pâtisserie de boutique". ET cet esprit décalé, rock and roll, qui servira à ce que vous développiez votre coté créatif, artistique, parce-que la pâtisserie est un Art.
Sortez des rangs, dessinez vos desserts à l'assiette, peignez-les, déstructurez-les, ré-imaginez-les à l'infini, et surtout, éclatez-vous à le faire !
Un grand merci en tout cas au chef SOUTO pour m'avoir fait vivre ça !

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